Вкуснейший пасхальный кулич

Кулинария
Вкуснейший пасхальный кулич

Тесто на кулич к Пасхе будем делать в несколько этапов. Важно, чтоб все ингредиенты были комнатной температуры. 1 Приготовим опару: соединить сухие дрожжи, сахар, муку и тёплое молоко. Перемешать всё венчиком, чтобы не было комочков. Накрыть пленкой и поставить в тёплое место (к батарее или в духовку при температуре 50 градусов) на 20-30 минут. 2 Вторая часть приготовления. В чашку сложить яйца, соль, желтки, добавить сахар (300 гр кулич будет не сильно сладким, так как дрожжи съедают сахар, изюм добавит сладости). Взбить миксером в белую густую массу. 3 Добавить сметану, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, смешать. 4 Просеять муку (200 гр.), размешать венчиком. Тесто будет жидкое, как на оладьи. 5 Подошедшую опару переложить в тесто, венчиком размешать до однородности. Тесто эластичное и не густое. 6 Накрыть чашку пленкой или влажной теплой салфеткой и убрать в теплое место, примерно на 1-1,5 часа. 7 Тесто будет пористым, удвоится с пузырьками на поверхности. 8 Добавить еще муки (примерно 250 гр., но может уйти меньше или чуть больше). Тесто хорошо перемешать до однородности. Месить тесто руками, примерно минут 10. Тесто должно быть очень мягким и эластичным, легко сходить со стенок, не нужно его забивать сильно мукой, тогда и кулич будет пористым и невесомым. 9 Изюм промыть, замочить в горячей воде на 10-15 минут. Затем слить воду через сито. 10 Добавить изюм в тесто, хорошо перемешать. 11 Выложить тесто в формы для куличей (удобно в бумажные, у меня размер форм 11х10) на 1/3 формы. Закрыть плёнкой или полотенцем и оставить примерно на 1 час, тесто ещё поднимется. 12 Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать примерно 40-45 минут до румяной, коричневой шапочки. Можно проверить деревянной шпажкой. 13 Куличи достать из духовки и даем им остыть в форме. 14 Приготовим глазурь. Желатин развести в двух столовых ложках воды и оставить для набухания. 15 В сахар добавить воды (4 ст.л.), добавить сок лимона, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. 16 Добавить набухший желатин в горячий сахарный сироп, размешивать, пока желатин полностью растворится. 17 Тёплую сахарно-желатиновую смесь взбить миксером на высокой скорости в крепкую белоснежную пену. 18 Теплую глазурь нанести кисточкой или лопаточкой на кулич и пока глазурь липкая, украшаем кулич кондитерскими присыпками (делать нужно быстро, так как глазурь быстро застывает). Пасхальный кулич готов! Светлой вам Пасхи! Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!