Пирог с курагой

Кулинария
Пирог с курагой

1 Готовим тесто. В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком. 2 В муке делаем углубление добавляем яйцо, масло и добавляем постепенно тёплое молоко, смешиваем с мукой. Тесто замешиваем в начале ложкой. 3 Затем вымешиваем руками, при необходимости добавляйте немного муки. Тесто будет эластичное, мягкое и не липнет к рукам. Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место и оставляем примерно на 1 час для подъема. 4 Приготовим начинку. Курагу хорошо промыть, сложить в сотейник, залить кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу. Ставим на медленный огонь и провариваем минут 10-15 в зависимости от сухости кураги. 5 Проваренную курагу откидываем через сито. 6 Курагу нарезать на кусочки или измельчить в блендере. 7 Добавляем сахар по вкусу, для сочности начинки можно добавить немного водички от кураги, хорошо перемешиваем. 8 Тесто увеличилось вдвое стало воздушным и пористым. 9 Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем, делим тесто на две неравные части. Прикрываем салфеткой и оставляем минут на 10. 10 Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы. Большая часть будет низом пирога. 11 Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку, разравниваем. 12 Накрываем начинку второй частью теста, защипываем края теста и делаем дырочку в центре пирога для выхода пара. Накрываем салфеткой и оставляем минут на 10 для подъема. 13 Для румяности пирога (по желанию) смазываем яичной смесью (из желтка и 1 ст.л. молока). Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно минут 30, до румяности. 14 Пирог достаем из духовки и даем немного отдохнуть, а затем достаем из формы. Пирог с курагой подаем с чаем, а особенно вкусно с молоком! Приятного Вам аппетита и готовьте с удовольствием!