Пасхальный кулич на сметане #пасха

Кулинария
Пасхальный кулич на сметане #пасха

Сначала приготовить опару, смешав указанное количество молока, дрожжей, муки и сахара. Оставить до активации дрожжей,минут на 30-40, вы увидите, что появятся пузырьки. Изюм необходимо замочить в коньяке на несколько часов, можно это сделать на ночь. Перед выпечкой кулича изюм промокнуть и обвалять в муке. Вместо коньяка можно взять ром, вермут, портвейн и др ароматный алкоголь. Кешью или другие орехи подсушить на сковороде или микроволновке. Три желтка и одно целое яйцо смешать с сахаром и сметаной. Добавить опару. Вмешать муку и распопленное сливочное масло. Хорошо перемешать и оставить подняться в теплом месте на 2-3 часа. Обмять тесто, добавить кешью, цукаты, изюм, обваленный в муке. Разложить по формам, заполняя на 2/3. Верх разровнять мокрой ложкой. Оставить подняться еще на 1 час. Чтобы верх кулича не разорвало при выпечке, я вставляю в середину деревянную шпажку. Выпекать кулич при температуре 180-190 градусов 50-60 минут, это в большой бумажной форме. В маленьких баночках из-под оливок кулич выпекается 30 минут. Готовность проверить методом сухой шпажки. Оставшиеся белки взбить с сахаром и соком лимона до плотной пены и смазать верх кулича. Украсить по вкусу.