Картофельная запеканка с фрикадельками

Кулинария
Картофельная запеканка с фрикадельками

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Сделать пюре, добавив 70 гр. сливочного масла. Мелко нарезать лук и поделить на 2 равные части. Укроп взять по вкусу, мелко нарезать и добавить к 1 части лука. 100 гр. сыра чеддер натереть на крупной терке, остальной сыр нарезать на тонкие ломтики. Добавить в пюре зеленый лук с укропом, натертый чеддер и 1 яйцо, хорошо все перемешать. Бекон мелко нарезать или пропустить через мелкую мясорубку. Половину бекона хорошо зажарить на сковородке. К говяжьему фаршу добавить зеленый лук, весь бекон (зажаренный и нет), 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 яйцо, панировочные сухари. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать. Сформировать из картофеля, руками, 6 шариков примерно 5-7 см в диаметре (если картофель останется, его можно немного обжарить на сковородке и просто съесть, он очень вкусный) и уложить в противень так, чтобы между шариками оставалось пару см. Придавить шарики плоским предметом (получится 6 прямоугольников, но при этом останутся видны границы каждой порции). Из фарша сформировать 6 фрикаделек и уложить в центр каждой порции картофеля. Поставить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Тем временем сделать соус. Поставить сковородку, в которой обжаривали бекон на средний огонь, добавить сливочное масло, а также немного растительного, чтобы сливочное не горело. Как только масло растопилось, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и обжарить. Когда чеснок подзолотится, добавить томатную пасту и прогреть ее 20-30 секунд. Добавить 100 мл. воды и хорошо перемешать. Теперь добавить специи: орегано, базилик, сахар, посолить и поперчить по вкусу. Тушить, пока консистенция не станет похожа на густой кетчуп. Соус готов. Когда прошло 30 минут, вынуть из духовки картофель с фрикадельками. Покрыть фрикадельки соусом, и сверху уложить ломтики сыра чеддер. Убрать противень обратно в духовку еще на 20 минут (пока сыр не запечется сверху). Блюдо готово!