Хачапури по мегрельски

Кулинария
Хачапури по мегрельски

Рецепт рассчитан на 3 лепешки. Муку просеиваем, добавляем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем. В небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко и воду, затем вливаем в муку и добавляем подсолнечное рафинированное масло. Всё хорошо перемешиваем, чтобы тесто взялось в один ком. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность и замешиваем гладкое, мягкое и не липнущее к рукам тесто. Кладем тесто в смазанную растительным маслом посуду, накрываем пленкой и ждем, когда тесто подойдет (около 1 часа). Пока тесто подходит, натираем на крупную терку оба вида сыра, отделяем желтки от белков. Готовое тесто делим на три части, скатываем в колобки. Затем раскатываем колобок в виде круга диаметром около 20 см, на середину кладем 2 больших пригоршни сыра. Края теста складываем в виде мешочка и защипываем, чтобы не было щелей. Переворачиваем лепешку швом вниз, при необходимости делаем несколько небольших прорезей, чтобы вышел воздух, и раскатываем до толщины около 0,5 см. Смазываем лепешку желтком и посыпаем сыром. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!