Александрийское тесто для пасхальных куличей

Кулинария
Александрийское тесто для пасхальных куличей

Главный секрет Александрийского теста в опаре. Она готовится заранее, накануне вечером. Опару делают с добавлением всех жиров и яиц что бы за ночь все продукты хорошо подружились. Лучше всего взять свежие дрожжи, они надежней и с ними легче работать. Дрожжи растираем с сахаром до жидкого состояния и размешиваем с теплым молоком. Одно яйцо разделяем на желток и белок. Белок оставляем для глазури, а желток и три целых яйца добавляем в тесто. Мягкое, комнатной температуры сливочное масло и маргарин добавляем в опару. Если вы против маргарина в выпечке, его можно заменить на сметану. Менять маргарин на масло не стоит. Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов. В готовую опару добавляем сахар и ванилин. (Весь сахар из опары дрожжи переработали, и он на сладость куличей не влияет) Если любите более сладкую выпечку можно добавить дополнительно еще 50 гр. сахара. Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким. Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму. Это лучшая консистенция для пасхальных куличей. Накрываем миску с тестом пленкой и даем ему подойти. На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза. Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду. Тесто руками выкладываем на стол, смазанный растительным маслом. Что бы изюм плотнее соединился с тестом можно добавить столовую ложку муки. Распределяем сверху теста изюм и складываем несколько раз. Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей. Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в ТРИ раза. Из указанных продуктов, после выпечки, выходит около пяти литров готовой сдобы. Можно заполнить 4 формочки диаметром 9 см и 4 формочки диаметром 7 см. Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30. Когда тесто дойдет до края формочки - можно отправлять в духовку. Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Что бы глазурь не обсыпалась и с готовых куличей я хорошо царапаю верх готового теста с помощью терки, снимая гладкий верхний слой. Остывшие куличи покрываю классической глазурью из белка и сахарной пудры и украшаю. Пасхальные Александрийские куличи готовы к празднику.